Huiles végétales · Baumes traditionnels · Sels de bain · Bougies

Massage : notre sélection de produits naturels pour le bien-être corporel

Une présentation des grandes traditions de massage, des huiles végétales de support, des baumes traditionnels et des accessoires de relaxation.

Cette sous-catégorie rassemble des produits cosmétiques et accessoires à usage externe destinés à la pratique du massage : huiles de massage formulées à partir d'huiles végétales et d'huiles essentielles, baumes traditionnels asiatiques et ayurvédiques, sels de bain et bougies de massage. Le massage est une pratique manuelle ancestrale, présente dans toutes les cultures du monde, qui consiste à exercer différentes manœuvres avec les mains sur le corps. Les produits utilisés en accompagnement du geste sont à usage exclusivement externe.

Le massage, une pratique millénaire universelle

Le massage est l'une des pratiques manuelles les plus anciennes de l'humanité, attestée dans toutes les grandes civilisations. Quelques repères factuels d'ordre encyclopédique.

Étymologie et histoire

Le mot "massage" a plusieurs origines linguistiques possibles : du grec massein ("pétrir"), de l'arabe mass ("toucher, palper") ou de l'hébreu mashesh ("palper"). Les premières représentations connues de massages se trouvent sur des fresques égyptiennes du tombeau d'Ankhmahor à Saqqarah, datées d'environ 2330 av. J.-C.. Le médecin grec Hippocrate (Ve siècle av. J.-C.) décrit la pratique du anatripsis (frictions) dans ses écrits. Le Huangdi Neijing chinois (rédigé entre le IIe et le Ier siècle av. J.-C.) consacre des chapitres entiers aux pratiques manuelles thérapeutiques.

Les grandes traditions de massage dans le monde

Plusieurs traditions de massage se sont développées indépendamment : le massage ayurvédique (Inde, dont Abhyanga, massage à l'huile chaude), le Tui Na (Chine, basé sur les méridiens d'acupuncture), le massage thaï (Nuad Bo-Rarn, mêlant pressions et étirements assistés), le shiatsu (Japon, par pressions des doigts), le massage suédois (codifié au XIXe siècle par Per Henrik Ling), le lomi-lomi hawaïen, ou encore le massage californien apparu dans les années 1960 à l'institut Esalen.

Le cadre légal en France

En France, le terme "massage" au sens médical est réservé aux masseurs-kinésithérapeutes diplômés d'État (article L4321-1 du Code de la santé publique). Les autres professionnels (praticiens de bien-être, esthéticiens, sophrologues, etc.) parlent généralement de "modelage", de "massage de bien-être" ou de "relaxation manuelle", à visée exclusivement non-thérapeutique. Les produits que nous proposons sont des cosmétiques et accessoires à usage personnel ou en accompagnement de praticiens.

Les huiles végétales de support

Les huiles de massage sont presque toujours formulées à partir d'une huile végétale de support, à laquelle peuvent être ajoutées des huiles essentielles ou d'autres actifs cosmétiques...

Voir plus

Les huiles végétales de support

Les huiles de massage sont presque toujours formulées à partir d'une huile végétale de support, à laquelle peuvent être ajoutées des huiles essentielles ou d'autres actifs cosmétiques. Tour d'horizon des principales huiles utilisées.

L'huile d'amande douce (Prunus dulcis)

Obtenue par pression à froid des amandes de l'amandier doux (Prunus dulcis, famille des Rosacées). Originaire du Moyen-Orient et d'Asie centrale, l'amandier est cultivé depuis plus de 4 000 ans. L'huile d'amande douce a une couleur jaune pâle, une odeur discrète et une texture fluide. Sa composition est riche en acide oléique (oméga-9, environ 60%) et acide linoléique (oméga-6, environ 25%). Elle est très utilisée en cosmétique pour sa bonne tolérance, y compris pour les peaux sensibles et infantiles, mais reste à éviter en cas d'allergie aux fruits à coque.

L'huile de jojoba (Simmondsia chinensis)

Issue des graines d'un arbuste originaire des déserts du sud-ouest des États-Unis et du Mexique (désert de Sonora). Contrairement aux autres "huiles" végétales, le jojoba est en réalité une cire liquide, d'où sa stabilité oxydative remarquable. Sa composition est très proche du sébum humain, ce qui en fait un produit cosmétique apprécié pour tous types de peaux. Le jojoba a été redécouvert dans les années 1970 comme alternative végétale à l'huile de cachalot, dont l'usage a été interdit par la convention internationale de protection des cétacés.

L'huile de sésame (Sesamum indicum)

Extraite des graines du sésame, plante annuelle de la famille des Pédaliacées, originaire d'Afrique tropicale et cultivée depuis plus de 5 000 ans (l'une des plus anciennes plantes oléagineuses domestiquées). C'est l'huile traditionnelle du massage ayurvédique (Abhyanga), où elle est utilisée tiède. Sa composition équilibrée associe acide oléique (40%) et acide linoléique (40%). Elle contient aussi des composés caractéristiques appelés sésamine et sésamoline, qui contribuent à sa stabilité.

L'huile de coco (Cocos nucifera)

Extraite de la pulpe (coprah) de la noix de coco. Le cocotier est un palmier (famille des Arécacées) cultivé dans toutes les régions tropicales du monde. L'huile de coco est solide en dessous de 24°C et liquide au-dessus. Sa composition est dominée par les acides gras saturés à chaîne courte et moyenne (acide laurique notamment, environ 50%), ce qui lui confère une longue conservation. Elle est très utilisée dans les massages traditionnels indiens, polynésiens et caribéens. Sa version "vierge" est obtenue par pression à froid de la pulpe fraîche.

L'huile d'argan (Argania spinosa)

Extraite des amandons des fruits de l'arganier, arbre endémique du sud-ouest du Maroc, classé en réserve de biosphère par l'UNESCO depuis 1998. La production artisanale, traditionnellement effectuée par les coopératives de femmes berbères, nécessite environ 30 kg de fruits pour 1 litre d'huile. Sa composition est riche en acide oléique et linoléique, ainsi qu'en tocophérols (vitamine E naturelle). Elle peut être utilisée pure ou en formulation cosmétique, et entre dans de nombreuses huiles de massage haut de gamme.

Les huiles essentielles et baumes traditionnels

Les huiles essentielles et les baumes traditionnels enrichissent les formulations de massage. Présentation des principaux composés aromatiques utilisés.

Qu'est-ce qu'une huile essentielle ?

Une huile essentielle est un extrait aromatique volatil obtenu d'une plante par distillation à la vapeur d'eau (la grande majorité), par expression à froid (cas particulier des agrumes : citron, orange, bergamote), ou plus rarement par enfleurage. Le procédé de distillation moderne a été perfectionné par Avicenne (Ibn Sina) au Xe siècle, qui inventa l'alambic à serpentin. Une huile essentielle est un produit très concentré : il faut par exemple environ 1 tonne de fleurs de rose de Damas pour obtenir 1 kg d'huile essentielle de rose.

Le Baume du Tigre, tradition asiatique

Préparation à base de plantes asiatiques traditionnelles, mise au point par Aw Chu Kin, herboriste chinois immigré en Birmanie au XIXe siècle. Ses fils, Aw Boon Haw ("tigre") et Aw Boon Par ("léopard"), reprirent l'entreprise familiale et donnèrent au baume son nom et son succès international à partir de Singapour dans les années 1920. La formule classique associe camphre, menthol, huile essentielle de cajeput, huile essentielle de clou de girofle et autres huiles essentielles. La version rouge contient une proportion plus importante de camphre (effet plus chauffant) ; la version blanche est plus riche en menthol (effet plus rafraîchissant).

Les baumes ayurvédiques

L'ayurveda est un système traditionnel de santé indien dont les textes fondateurs (Charaka Samhita, Sushruta Samhita) remontent au Ier millénaire av. J.-C. Les baumes ayurvédiques combinent typiquement plusieurs plantes traditionnelles indiennes : curcuma (Curcuma longa), gingembre (Zingiber officinale), nirgundi (Vitex negundo), shallaki (Boswellia serrata), shatavari (Asparagus racemosus), ainsi que des huiles essentielles d'eucalyptus, de menthe et de camphre. Ils sont traditionnellement appliqués en massage des zones musculaires sollicitées.

La lavande (Lavandula angustifolia)

Sous-arbrisseau de la famille des Lamiacées, originaire du pourtour méditerranéen et notamment des hauts plateaux de Haute-Provence. La lavande fine (Lavandula angustifolia, dite aussi "lavande vraie") est cultivée à plus de 800 mètres d'altitude et bénéficie d'une AOP "Huile essentielle de lavande de Haute-Provence" depuis 1981. Son huile essentielle, obtenue par distillation à la vapeur des sommités fleuries, est composée principalement de linalol et d'acétate de linalyle. Il faut environ 130 kg de fleurs pour obtenir 1 kg d'huile essentielle de lavande fine.

L'eucalyptus (Eucalyptus globulus, E. radiata)

Arbre de la famille des Myrtacées, originaire d'Australie, où l'on dénombre plus de 700 espèces. L'eucalyptus a été introduit en Europe à la fin du XVIIIe siècle par le naturaliste français Jacques Labillardière. Les feuilles, sécrétant un latex aromatique, sont distillées pour produire l'huile essentielle, dont le composé principal est le 1,8-cinéole (ou eucalyptol). L'espèce Eucalyptus globulus a une teneur en eucalyptol plus élevée que E. radiata, qui est généralement préférée pour les usages cosmétiques sur les enfants et les peaux sensibles.

Sels de bain et bougies de massage

D'autres accessoires complètent cette catégorie pour les moments de relaxation à domicile.

Le sel d'Epsom (sulfate de magnésium)

Le sel d'Epsom est composé de sulfate de magnésium heptahydraté (formule chimique MgSO4·7H2O). Il tire son nom de la ville d'Epsom, dans le Surrey en Angleterre, où une source naturelle riche en sulfate de magnésium fut découverte au XVIIe siècle (1618). Il se présente sous forme de cristaux blancs, solubles dans l'eau. Il est traditionnellement utilisé en bain de pieds ou en bain corporel à la dose habituelle d'environ 250 à 500 g pour une baignoire. À ne pas confondre avec le sel de table (chlorure de sodium, NaCl).

Le sel de la mer Morte

La mer Morte, située entre Israël, la Jordanie et la Cisjordanie, à environ 430 mètres sous le niveau de la mer (point le plus bas émergé de la planète), présente la salinité naturelle la plus élevée au monde : environ 33%, contre 3,5% pour la Méditerranée. Sa composition minérale est très différente de celle des autres mers : elle est notamment riche en magnésium, potassium, calcium et brome. Le sel extrait est utilisé depuis l'Antiquité en cosmétique (Cléopâtre, dit la légende, s'y baignait). Il entre dans la composition de nombreux sels de bain.

Les bougies de massage

Les bougies de massage sont des préparations cosmétiques qui combinent une cire végétale à bas point de fusion (cire de soja, cire de colza, cire d'abeille), une ou plusieurs huiles végétales de support, et parfois des huiles essentielles ou des fragrances cosmétiques. Une fois allumée, la cire fond à une température voisine de 40 à 45°C (légèrement tiède au toucher, sans risque de brûlure pour une bougie de massage correctement formulée). La cire fondue, devenue huile chaude, peut alors être versée sur la peau pour un massage. Il convient toujours de tester quelques gouttes sur l'avant-bras avant utilisation.

Les cires végétales utilisées

Plusieurs cires d'origine végétale sont employées dans les bougies de massage et la cosmétique. La cire de soja (issue de l'huile de soja hydrogénée) a un point de fusion d'environ 50°C ; elle est très utilisée dans les bougies modernes. La cire de colza, alternative européenne au soja, présente une bonne stabilité. La cire d'abeille (produite par les abeilles ouvrières à partir de leurs glandes cirières), connue depuis l'Antiquité, a un point de fusion plus élevé (62-65°C). Le beurre de karité (Vitellaria paradoxa, Sapotacées, Afrique de l'Ouest) a une consistance demi-solide et fond au contact de la peau (point de fusion ~35°C).

Questions fréquentes

Quelle différence entre une huile végétale et une huile essentielle ?

Les huiles végétales (amande douce, sésame, coco, jojoba, argan) sont des corps gras obtenus par pression à froid des graines, fruits ou amandons. Elles sont composées de triglycérides et d'acides gras. Elles peuvent s'utiliser pures sur la peau. Les huiles essentielles sont des extraits aromatiques volatils, obtenus par distillation. Elles sont des produits très concentrés en molécules actives (terpènes, esters, phénols…) et ne s'utilisent jamais pures sur la peau sauf indication particulière. On les dilue toujours dans une huile végétale de support, à raison de 1 à 3% pour un massage corporel adulte (soit environ 2 à 6 gouttes pour 10 ml d'huile végétale).

Différence entre huile végétale et huile minérale

Les huiles végétales sont issues du règne végétal (pression à froid de graines, fruits, amandons). Elles sont métabolisables par la peau. Les huiles minérales (souvent listées dans les compositions INCI sous les noms Paraffinum liquidum, Mineral oil, Petrolatum) sont des dérivés de la pétrochimie, issues de la distillation du pétrole. Elles forment un film occlusif sur la peau sans être absorbées. Les huiles de massage naturelles privilégient toujours les huiles végétales et les beurres végétaux.

Pourquoi faire un test cutané avant utilisation ?

Avant la première utilisation d'un nouveau produit cosmétique, un test de tolérance cutanée est recommandé : appliquer une petite quantité du produit sur le pli du coude (zone de peau fine et sensible) et attendre 24 à 48 heures. En l'absence de rougeur, démangeaison ou inconfort, le produit peut être utilisé sur d'autres parties du corps. Ce test est particulièrement important pour les huiles essentielles, les huiles d'origine de fruits à coque (amande, noisette) en cas d'allergie alimentaire associée, et pour les peaux réactives.

Précautions d'usage avec les huiles essentielles

Les huiles essentielles sont des produits très concentrés. Précautions générales : ne pas appliquer pures sur la peau (diluer dans une huile végétale) ; ne pas appliquer sur les muqueuses, le contour des yeux, à proximité du nez chez les enfants ; déconseillées aux femmes enceintes (surtout au 1er trimestre) et allaitantes sans avis professionnel ; déconseillées aux enfants de moins de 6 ans (et sous précaution renforcée jusqu'à 12 ans) ; certaines huiles essentielles d'agrumes sont photosensibilisantes (pas d'exposition au soleil dans les 6 heures suivant l'application). En cas de doute, demandez conseil à un professionnel.

Précautions avec les baumes au camphre, menthol et gaulthérie

Les baumes de massage contenant du camphre, du menthol ou de l'huile essentielle de gaulthérie (salicylate de méthyle) demandent des précautions spécifiques : ne pas appliquer sur les muqueuses, les yeux ou la peau lésée ; ne pas utiliser chez les enfants de moins de 6 ans ; déconseillés aux femmes enceintes ou allaitantes ; bien se laver les mains après application ; le salicylate de méthyle peut interagir avec les anticoagulants en cas d'application sur de grandes surfaces. Ces baumes sont à usage externe uniquement, jamais par voie orale.

Comment conserver ses huiles de massage ?

Les huiles végétales sont sensibles à l'oxydation au contact de l'air, de la lumière et de la chaleur. Pour préserver leur qualité : les conserver dans un flacon opaque ou en verre teinté, bien refermé, à l'abri de la lumière directe et à température ambiante (15-20°C). Certaines huiles très sensibles (chanvre, lin, bourrache, onagre) peuvent se conserver au réfrigérateur. La présence d'une odeur rance signale une huile oxydée, qui ne doit plus être utilisée. La durée de conservation après ouverture (PAO) est indiquée sur l'emballage par un pictogramme représentant un pot ouvert.

Précautions et avis médical

Les produits de massage sont à usage cosmétique externe uniquement. L'avis d'un professionnel de santé est recommandé en cas de : grossesse, allaitement, enfants en bas âge, peaux fragiles, lésées ou présentant une pathologie (eczéma, psoriasis, plaies), allergies connues à un ingrédient. Le massage n'est pas indiqué sur les zones présentant des varices marquées, des thromboses, des inflammations aiguës ou des cicatrices récentes. En cas de réaction cutanée (rougeur, démangeaison, inconfort), interrompre l'utilisation et consulter si les symptômes persistent.

Pour explorer d'autres rubriques de notre boutique

D'autres rubriques peuvent compléter votre exploration : Détente dans la même rubrique parente Bien-être, Acupression et Ressourcer son corps pour les approches complémentaires, Muscle & Souplesse et Articulations & os dans Compléments alimentaires, ainsi que Soins corps dans Beauté.

Product added to wishlist