Petit-déjeuner : un repas incontournable ?

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Le petit-déjeuner est-il un repas incontournable ? 

Il y a une multitude de combinaisons possibles pour débuter la journée. Chacun a son particularisme alimentaire. Certaines personnes préfèrent manger seule, à plusieurs, sucré, salé ou même rien !

Depuis quand le petit-déjeuner s'est-il démocratisé ? 

Les pratiques alimentaires viennent souvent du haut, par la popularisation des mœurs. Ce sont donc naturellement les classes les plus aisées qui ont introduit le rituel du petit-déjeuner au XVIIIème siècle. On découvrait sur les tables du thé, du chocolat ou encore du café. Cette pratique s'est ensuite étendue aux classes socioprofessionnelles plus modestes, par l'industrialisation de ces boissons, en étant proposée au sein des usines, casernes ou encore écoles afin de débuter comme il se doit la journée.

Devenons-nous obligatoirement manger le matin ? 

Les pratiques et les avis à ce sujet divergent, car c'est très complexe. Il faut savoir s'écouter et respecter son rythme, si la faim n'est pas présente ou si l'idée de manger est très inconfortable. Il est tout à fait possible d'avoir une alimentation équilibrée en mangeant 2 fois par jour comme en mangeant plus régulièrement. Le rythme trinaire est seulement imposé par la société. L'essentiel est de ne pas compenser le petit-déjeuner en dévorant des gâteaux industriels ou des viennoiseries juste avant le déjeuner. Si vous avez faim, il est important de s'accorder une collation équilibrée qui peut être un fruit, un yaourt ou une portion d'oléagineux. 

Alors pourquoi l'Etat propose-t-il des petits-déjeuners ? 

Ces petits-déjeuners s'adressent aux enfants dont ce n'est pas un choix ! En effet, l'Etat français propose depuis la rentrée de 2019, au sein des écoles en Rep, Rep+ et dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville (QPV) (mais pas exclusivement), de bénéficier d'un accès à un petit-déjeuner équilibré. Les objectifs sont de deux ordres : garantir l'égalité des chances entre les enfants, en permettant de bonnes conditions d'apprentissages, et lutter contre la privation matérielle dont ils sont victimes (source : gouvernement).  

Pourquoi les petits-déjeuners du week-end sont-ils différents ? 

La plupart du temps, les personnes qui ne mangent pas de petit-déjeuner, le font pendant les vacances ou le week-end. En effet, ils ont plus de temps et ont mieux dormi. Ils n'ont pas à rogner sur leur temps de sommeil et la sensation de faim a le temps de se présenter. Ainsi, le week-end nous prenons les temps. Le temps pour préparer ce repas, pour acheter à la boulangerie des gourmandises ou encore pour le partager avec ses proches à l'occasion du brunch dominical. Cela permet de se retrouver et d'échanger. 

Que manger au petit-déjeuner ? 

Il faut se faire plaisir, s'écouter et s'intéresser aux pratiques de nos voisins pour éviter de manger uniquement le petit-déjeuner continental traditionnel. 

Dans l'idéal, le petit-déjeuner peut se composer : 

  • d'un produit céréalier complet, 
  • d'un fruit frais de saison. Il est préférable d'éviter de combiner l'acidité avec des protéines. On exclura ainsi les pamplemousses par exemple. 
  • d'un produit laitier (yaourt, verre de lait, portion de fromage ...)
  • d'une boisson chaude ou froide (thé, café, infusion, chicorée ...) pour bien s'hydrater. 
  • d'oléagineux ou purée d'oléagineux comme des noisettes, amandes, cajou, macadamia, graines (courges, tournesol ...)  
  • d'une source de protéine (animal ou végétale) : œuf, poisson, tofu, fromage ... 

    Nous sommes tous pressés par le temps, principalement en semaine. Il est parfois plus pratique et confortable de céder à la tentation des produits simples à consommer. Cependant, dans la mesure du possible, il est préférable de mettre de côté, du moins au quotidien, ces pratiques : 

    • Manger des portions non raisonnables et inadaptées à ses besoins 
    • Ajouter du sucre, de l'huile ...  
    • Consommer des jus de fruits du commerce ou smoothies (jus d'orange, jus de pomme, jus d'ananas ...) pauvres, acides et dont les fibres sont cassées 
    • Favoriser les produits industriels et/ou trop sucrés 

    Voici quelques recettes à adopter  

    Si vous le pouvez et que vous le souhaitez, il est préférable de préparer soi-même son petit-déjeuner. De nombreuses alternatives existes pour varier les plaisirs, éviter les paquets de céréales riches en sucre ou les aliments pauvres en fibres.

    • Granola maison 

    Ingrédients nécessaires : flocons d'avoine, oléagineux (noix, amandes, noisettes ...), huile de coco ou d'olive, purée de fruits et un sucrant (miel, sirop d'érable ...)

    Préchauffe votre fous à 160 °C. Mélanger l'ensemble des ingrédients et répartissez la préparation sur une plaque, bien à plat, avant d'enfourner pendant 30 minutes. Il faut que votre granola se caramélise. Vous pouvez, une fois votre préparation refroidie, y ajouter des fruits secs ou des pépites de chocolat. 

    • Porridge à la banane et au kiwi 

    Ingrédients : Liquide (eau/lait), flocon d'avoine, 1 banane, 1 kiwi et des oléagineux (graines de courges, tournesol, lin ...) 

    Portez à ébullition le liquide avant de réduire le feu pour y verser les flocons d'avoines. Laissez mijoter la préparation quelques minutes (3 à 5 minutes). En parallèle, préparez des tranches de kiwi, de banane et  les oléagineux, afin des les incorporez à votre préparation. 

    • Banana bread

    Ingrédients : 3 bananes bien mûres, huile d'olive, du buttermilk (120 ml de lait et une cuillère à soupe de jus de citron), du miel ou 90 grammes de sucre), un œuf, des oléagineux de votre choix et des pépites de chocolat (facultatif) 

    Préchauffez votre four à 170 °C. Mélanger l'ensemble des aliments ensemble, de façon mesurée, versez la préparation dans un moule à cake et enfournez-le au four pendant 45 minutes. A la sortie du four, vous pouvez placer votre cake dans le congélateur pendant 20 minutes, afin qu'il conserve plus sur moelleux.  

    Et vous, à quoi ressemble votre petit-déjeuner idéal ? Est-ce un incontournable pour bien débuter votre journée ou préférez-vous le sauter ? Dites-nous tout en commentaire. 

    Prenez soin de vous. 

    L'équipe Bio center

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